Typisches Essen in Los Roques
Auf Los Roques gibt es ein breites Angebot an Speisen, die vom traditionellen frittierten Fisch bis hin zum Sushi reichen. Der Morgen beginnt mit Müsli, Brot und Eiern. Wer sich den venezolanischen Geflogenheiten anpassen möchte, kann eine Empanada oder eine Arepa essen. Dies sind frittierte Teigtaschen, die vor allem mit Schinken und Käse, Fisch oder Fleisch gefüllt sind. Das Mittagessen nehmen die meisten Besucher auf eine der umliegenden Inseln ein. Viele Hotels bieten dafür eine umfangreiche Lunchbox an, die für gewöhnlich Obst, Sandwiches und Salate enthält. Ferner kann in einem der vielen Restaurants gespeist werden, die über ein breites Angebot an Speisen wie Pizza, Reisgerichte oder Fisch verfügen. Die eigentliche Hauptmahlzeit ist für viele Personen auf Gran Roques am Abend. Die Sonne hat sich zurückgezogen und es kann sich gemütlich dem Essen hingegeben werden. Auf dem Speiseplan stehen vor allem Gerichte mit fangfrischen Meerestieren wie Flossenfleck-Umber, Seebrasse oder Languste. Gern werden ferner frische Salate verspeist, italienische Spezialitäten sowie kreolische Gerichte.
Langusten in Los Roques
Wer nach Los Roques zwischen November und April reist, sollte unbedingt eine der aromatischen, fangfrischen Langusten probieren. Während der anderen Monate im Jahr besteht ein Fangverbot, damit die Bestände nicht zu stark dezimiert werden. In der Langustensaison gibt es ebenfalls strenge Regeln, nach denen weibliche Langusten und Tiere mit einem Gewicht von weniger als einem Kilo wieder zurück ins Meer müssen. Viele Restaurants und Posadas bieten diese Delikatesse zu einem fairen Preis an. Bei den Gerichten wird vor allem viel wert auf den originalen Geschmack des Krustentiers gelegt, weshalb auf starke Gewürze meist verzichtet wird. Stattdessen werden die Tiere für fünf bis acht Minuten in einem großen Topf mit Salzwasser aufgekocht. Danach werden sie herausgenommen und zum Abkühlen beiseitegestellt. Im Anschluss werden sie mit einem sehr scharfen Messer der Länge nach aufgeschnitten, sodass sich zwei Hälften ergeben. Diesen wird der Darm entfernt. In einer Pfanne mit Olivenöl und ein wenig Knoblauch werden die beiden Hälften mit der Fleischseite nach unten kurz angebraten, bis sie ein wenig Farbe zeigen. Danach werden sie kurz gewendet und auf einem vorgewärmten Teller angerichtet. Je nach Geschmack werden sie leicht mit Pfeffer, Estragon oder Koriander gewürzt. Zu den Langusten werden auf Los Roques vornehmlich grüne Salate, Reis oder auch Kartoffelpüree gereicht.